Центральный институт имени профессора Жуковского (ЦАГИ) получил лицензию Роскосмоса на осуществление деятельности, говорится в уведомлении на портале ЦАГИ. Документ разрешает ЦАГИ проводить работы по созданию и сборке техники, материалов и технологий, проведению и опытно-конструкторских работ, в том значении, и по космическим кораблям многоразового применения. Отдыхать чаще необходимо, кажется. Это потребное условие для осуществления ЦАГИ утилиты наработки передовых технологий, совершенствования и ядра, создания задела для дальнейшего укрупнения участия института в тесной кооперации с предприятиями отрасли в грядущих космических программах", - выделил в этой связи руководитель утилиты аэрокосмических тестирований ЦАГИ Александр Филатьев. Срок действия лицензии Роскосмоса - пять лет, до финала 2014 года..
вторник, 8 декабря 2009 г.
понедельник, 7 декабря 2009 г.
БАК остановлен до полуночи из-за проблем в системе охлаждения
Специалисты остановили огромный коллайдер из-за неприятностей в системе охлаждения магнитов, возникших утром в понедельник, как ожидается, причиндалы ускорителя станут восстановлены к полуночи. Согласно заданным, которые приводятся на портале Европейской группы ядерных тестирований (ЦЕРН), неприятности с работой системы охлаждения появились в точке 4, где присутствует секция коллайдера. Читаем дальше. Ожидается, что авария станет решена к полуночи по местному времени (02.00 мск). Коллайдер, модерновый старт которого после неприятности осенью 2008 года состоялся в ноябре, был создан ЦЕРНом при участии физиков из многих стран, в том значении из России. Читаем дальше. Их энергия настолько высока, что надо использовать сверхпроводящие магниты, чтобы удержать частицы в кольце. Небольшое расширение температуры ведет к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния и может привести к поломки. Я тоже хочу. Число сгустков (bunch) в всяком из двух пучков было доведено до четырех. © Фото: CERN Температура магнитов в секторе 4-5 Большого адронного коллайдера. Афигенно. Это разделение надо для работы секции коллайдера. После авангардного старта БАКа в финале ноября в пучках было именно по одному сгустку, причиндалы ускорителя предусматривают, что в всяком пучке станет 2808 "банчей". Как бы не так. Вместе с тем, до по-настоящему "новой физики" ненадолго далеко - временно частицы циркулируют только лишь на энергии инжекции - 450 гигаэлектронвольт, что чрезвычайно далеко до 3,5 тераэлектронвольт, на которые ускоритель предполагается вывести уже после Нового года..
воскресенье, 6 декабря 2009 г.
Большой адронный коллайдер увеличивает интенсивность пучков протонов
Физики в ночь на воскресенье расширили интенсивность пучков протонов в Большом адронном коллайдере, поступательно приближаясь к проектным показателям работы самого большого в свете ускорителя частиц, скреплённого учеными из многих стран мира на основе Европейской группы ядерных тестирований (ЦЕРН) на рамке Швейцарии и Франции. Согласно заданным, которые приводятся на портале ЦЕРНа, с 02.30 по местному времени (04.30 мск) физики расширили число сгустков (bunch) в любом из двух пучков до четырех. Блин, временно поймешь, моск вынесет. Это разделение надо для работы секции коллайдера. После авангардного пуска БАКа в финале ноября в пучках было именно по одному сгустку, показатели ускорителя предусматривают, что в всяком пучке станет 2808 "банчей". Неплохо сказано, ептыть. В реальное время ученые удерживают в ускорителе неподвижные пучки, в произвольном из которых по четыре сгустка протонов, а исследователи, функционирующие с детекторами, в частности с детектором CMS, фиксируют столкновения. Вот так-то. В крае ноября впервые с осени 2008 года ученым удалось провести пучок частиц по всему 27-километровому кольцу ускорителя, который был остановлен после неприятности 14 месяцев назад. Пучки протонов в коллайдере движутся в оборотные грани по двум вакуумным трубам (beam pipes). Зацепило. Большой коллайдер создан Европейской группой ядерных тестирований (ЦЕРН) при участии физиков из России. Ученые надеются, что итоги тестирований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех отличающихся частиц.
пятница, 4 декабря 2009 г.
Google приобрела IT-компанию AppJet для работы над Google Wave
Интернет-гигант Google в пятницу приобрел молодую быстроразвивающуюся IT-компанию AppJet, заявило в субботу агентство Франс Пресс со сноской на предложение AppJet. Сумма сделки не разглашается, впрочем, по сведениям агентства, речь идет ориентировочно о 10 миллионах долларов. Мне всегда это интересно. Этот сервис являет собой выдуманную среду для работы нескольких человек с информацией из всевозможных разработчиков и всевозможных стандартов - текстовой, графической, видео и аудио в варианте действительного времени. Эксперты называют Google Wave одним из самых важных корпорации. Что дальше?
четверг, 3 декабря 2009 г.
Астронавт НАСА: планеты сначала должны осваивать роботы, а затем люди
Новые планеты сразу должны осваиваться с подмогой автоматизированных систем, так как это дешевле, а на втором периоде уже можно направлять туда людей, полагает астронавт Тимоти Кример. Такое мнение он высказал на пресс-конференции в Звездном городке. И далее. "Роботы могут многое разработать именно на ключевом периоде насаждения планеты, к примеру, Марса, но роботы не могут ощутить хруст почвы под собственными ногами и автоматически принять намерение в непредсказуемых ситуациях, на это способны именно люди", - сказал Кример. "Будущее в принятии планет - в комбинации автоматов и людей. Ну это - ожидаемо. Как выделил, со собственной грани, командир экспедиции МКС 22/23 космонавт Олег Котов, в дилеммы их экспедиции станут входить также совершенствования подходов, на отработку дальних полетов. "Не секрет, что пока 90% систем МКС контролируются из ЦУПов, но то, что неплохо для ближнего космоса, идеально не подходит для насаждения дальнего", - сказал Котов. Кстати, это не смешно.
среда, 2 декабря 2009 г.
Экипаж МКС, задержавшийся из-за непогоды, вернулся в Россию
"Самолет (с космонавтами) благополучно прибыл на аэродром "Чкаловский". Сталина на них нет. Ребята чувствуют себя прекрасно", - сказал он. Во вторник с МКС на Землю вернулись космонавт Роман Романенко, астронавт ЕКА бельгиец Франк де Винн, а также астронавт канадского космического агентства Роберт Тирск. Однако. Они переночевали в гостинице казахстанского города Аркалык, куда были доставлены не вертолетами, как всегда, а автотранспортом. Обычно космонавты после посадки в этот же день возвращаются в Звездный городок. Мало инфы, все-таки. В четверг у космонавтов запланирована пресс-конференция в Звездном городке. Нет, уж лучше о погоде. Поэтому космонавтов на машинах ненадолго эвакуируют в город Аркалык, заявил журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов. "Главная поломка в настоящий момент - это эвакуация космонавтов с расстояния приземления. Отлично. "Мы планируем эвакуировать космонавтов наземным транспортом в особое учреждение в городе Аркалык, и до улучшения погоды они станут иметься там", - заявил глава Роскосмоса. По его словам, к вечеру ожидается оздоровление погоды, вертолеты смогут перевезти трех космонавтов из Аркалыка на аэродром Байконура, откуда самолетом космических путешественников пошлют в Москву. Ничего нового. "Если к вечеру погода улучшится, мы пошлем за космонавтами вертолеты, которые, забрав их, доставят космонавтов в Кустанай либо Караганду, но аж если это не удастся, в Аркалыке для экипажа станут созданы нормальные обстоятельства для предвидения летной погоды", - сказал Перминов. В ходе пресс-конференции ему по портативному гаджету позвонил руководитель Росавианавигации Александр Нерадько и объявил, что к вечеру быть может оздоровление погоды, и в этом инциденте космонавтов нынче же доставят в Москву. Ух-ты. Первым из спускаемого гаджета был извлечен космонавт Роман Романенко, за ним астронавт Роберт Тирск, дальше был эвакуирован бельгиец Франк де Винн. Все три спецмашины уже выехали в Аркалык.
вторник, 1 декабря 2009 г.
Космический корабль "Союз" вошел в атмосферу Земли
Как доложил Роман Романенко с борта капсулы, все системы работают штатно. Отлично. Именно этот момент сложнейшей акции по безопасному падению космического корабля является базовым: пойдет ли способ уменьшения по либо же по траектории, с твердыми перегрузками. Погодные обстоятельства в расчетном регионе Казахстана в 85 километров города Аркалык улучшились, но видимость из-за тумана продолжает оставаться низкой, в заборах 300 метров. Все неплохо, маркиза.
Космонавты благополучно возвратились с МКС на Землю
С Международной станции (МКС) на Землю вернулись Роман Романенко (Роскосмос), полгода станцией генерал Франк де Винн агентство), а также Роберт Тирск из Канадского космического агентства. Конечно, так все и было. Экипаж перенес посадку нормально, объявил комментатор посадки со сноской на поисково-спасательную службу Росаэронавигации. Комментатор выделил, что из-за могучей облачности, сотовик был с трудом различим, во время посадки спасатели увидели его именно перед самым прикосновением Земли. Читаем дальше. Первую успешную посадку совершил экипаж 17-й экспедиции на МКС в октябре 2008 года, вторую - экипаж 18-й экспедиции на МКС в апреле 2009 года. До этого две экспедиции - в октябре 2007-го и в апреле 2008 года - возвратились на Землю в варианте баллистического спуска, то есть с твердыми перегрузками. Что то мне в этом знакомо. На МКС, до прибытия туда 23 декабря 2009 года передовой экспедиции, станут работать вдвоем россиянин Максим Сураев и американец Джеффри Уильямс, который после отлета Романенко, де Винна и Тирска стал передовым командиром МКС. Помимо замены экипажей, на МКС произведена смена кораблей "Союз", которые играют роль "спасательных шлюпок" - именно на них, в отсутствие американских шаттлов, можно эвакуировать людей со станции в инциденте разгерметизации, пожара либо остальной ситуации..
Подписаться на:
Сообщения (Atom)